日記
あっという間の10月でした。
1年以上のブランクを経て
先日無事に10月の営業を終えられました。
静かだった日曜日が
また明るく賑やかになりました。
充実しあっという間に過ぎていった1ヶ月、
すべてのお客様に深く感謝申し上げます。
・
1日にRe-openを果たし
5週あったこの10月は計5回。
たった週一回の営業ですが
私にとってはとてつもなく大きい
重要な5回の日曜日でした。
・
休業前は平日すべての仕込みを夫が1人でこなし
営業日前日の準備から自分が加わる。
別の仕事を持っていた自分にはそれが限界で
製造の方は手伝う余裕もありませんでした。
新たにスタートした今月からは夫に代わり
丸々自分が引き継ぎ、選手交代しました。
立場が入れ替わった今
夫は酸素ボンベを引きながら
菓子の製造を黙々としてきたのかと思うと
並の頑張りではなかったんだという事を
改めて体感することとなりました。
1人で頑張ってきた夫尊敬する気持ち。
至らなかった自分への後悔。
1ヶ月をなんとかやり切れた安堵感。
先日の営業を終えた後、
自分の心はごった煮状態でした。
・
自分がやる、そう意思を固め
いざ厨房に立ってみても
夫の書き残したメモやスケジュールを
目にするだけで涙が止まらず
何も出来ずに終える日々だった半年前。
そこから少しずつでもお菓子作りを再開し
何も言えなかったこのInstagramでも
自分で作るお菓子での投稿を始めました。
再びお客様と関われる様になったことで
気持ちも軽く、前向きになれました。
・
やっぱり無理かなと
諦めそうになったこともあります。
でもチャレンジして良かったと
改めて自分で頷いています。
・
お客様から直接いただける温かい言葉に
どれだけ励ましていただいたかわかりません。
いつも横にいた夫が居ない厨房は
本当に寂しいです。
どれだけ時間が経っても。
でもお客様の笑顔と向き合えば
辛さも吹き飛びます。
だから頑張れます。
幸せなお菓子屋です。
・
11/5はお休みをいただき
一度気持ちを整えたいと思います。
また明るい笑顔でお客様をお迎えできる様に。
・
次回11/12の日曜日を
楽しみにしております。