New!

2025/04/05

新年度始まりました!

新年度始まりました!

あっという間にもう4月!

いつの間にやら桜も見頃に🌸

 

明日もお花見日和であってほしかったですが

そうはいかない様で…

 

がっかり空模様の営業日となりますが

いつも通りたくさんのお客様のご来店

心よりお待ちしております!

 

 

【ピスタチオとフレッシュ苺のタルト】

 

昨年に続に春メニューとして

販売しております。

先週の販売分から

アーモンドクリームの配合を見直し

より風味豊かに仕上げております。

 

苺の鮮やかな赤色と

ピスタチオのグリーン。

 

見た目も味も春気分になれる

大好きな組み合わせです。

 

 

◇今月も日曜は休まず営業予定です◇

2025/03/04

3月になりました

IMG_6484.jpeg

短い2月が終わり

あっという間に3月に入りました。

 

2日の営業日はひな祭り限定の

『ひしもちなケーキ』を今年も販売しました。

楽しいひな祭りを過ごせましたでしょうか♡

 

お菓子のラインナップは春のメニューに

移行してまいります。

今月からシフォンケーキは

さくら🌸味に交代です。

枕にしたいくらい

ふわふわに仕上がっております。

鼻をくすぐる独特な香りと

塩気がたまらない桜味。

パリッと乾燥させた桜の花びらを

押花みたいにそっと添えました。

 

季節の変わり目、

暖かかったり寒かったりの

不安定な今日この頃ですが、

もうすぐ開花の桜を待って

過ごしたいものです🌸

 

3月もどうぞよろしくお願いします。

 

2025/02/13

無料古着回収BOX、店頭設置のお知らせ

IMG_6389.jpeg

バレンタイン直前の9日、日曜日。

たくさんのお客様のご来店

誠にありがとうございました。

 

次回営業日はすでにバレンタイン後となりますが、昨週ご好評いただいたバレンタイン向けの

【メープルビーツスイートポテトのグラハムタルトショコラ】もう一度お出ししたいと思っております。

春のラインナップへの切り替え前に

召し上がっていただけたら嬉しいです♪

 

 

先日Instagramの投稿にて

【無料古着回収BOX設置のお知らせ】を

させていただきました。

先週9日から当店の日曜日営業時に合わせ

店の右手に設置させていただきます。

自分の目の届かない営業日以外は

安全を考慮し収納しています。

ご了承くださいませ。

 

 

“大田区環境清掃部”の地域貢献活動の一環として

行っている事業ということで、

大田区で店を営む当店も知ることとなりました。

 

商店街にあるわけでもなく

工場地帯にぽつんと存在する当店は

なかなか他のお店の方との交流などの機会がなく

周りと協力するような活動もせず

一匹狼で営業をしております。

 

そんな中知ったこの事業。

ゴミを減らしてCO2を削減し

海外の貧困地域へ輸出したり

防災マットなどにも再利用されるとのこと。

中でも自分が一番興味を持った内容は

《服飾学校への素材提供》でした。

 

焼き菓子の専門店として

日々黙々とお菓子作りに愛情を注ぐ自分ですが

お菓子の学校は出ておらず

服飾学校で勉強をしていた

お菓子なだけにおかしな🤪経歴の持ち主です。

 

自分の出た愛しの【文化服装学院】が

この事業の協力企業・団体に名が上がっていて

それを見て即座に『お手伝いしたい‼︎』

と参加させていただくことになりました。

 

その母校など服飾学校に提供された古着は

リメイクされてショーなどでお披露目されるそう!

なんて夢のある事業♡とワクワクしました。

 

自分は些細なことがきっかけで

せっかく学んだファッションの道は

挫折した人間です。

 

でもそこを経由し今があること。

イメージしたものを形にしたり

ものを作るのが好きなこと。

 

衣:食 

全く別のようですが

イメージするところから始まる作業は

重なる気もします。

 

服飾学生だった○十年前、

リメイクした服を着て行って

担任の先生に褒めてもらったことを思い出し

嬉しく懐かしくなりました。

今の若い学生さんたちの勉強のお手伝いも

出来るなら、なんてハッピー!

ちょうど今、私の可愛い姪っ子も服飾系の大学に

進み、色々と制作に励む姿も見てます。

 

普段は社会活動など貢献事業の参加等

行動力ゼロ!の自分ですが

役に立ちたい!と思える内容に

手を挙げることが出来ました。

引っ込み思案、一歩前進!

 

小さなことでも誰かのため、地球のためになるなら

だいぶ歳をとってしまった今からでも

出来ることを少しずつやっていきたい!

と思う菓子屋のおばさんなのでした。

 

というわけで…

日曜日は店よりも目立つ鮮かグリーンの

古着回収BOXが店の横に並びます。

 

当店をご利用くださるお客様にも

興味を持っていただけたら嬉しいなぁ

と思います。

 

ぜひご活用くださいませ!

2025/02/02

2月が始まりました!

2月が始まりました!

明日2月2日、

今月初日の営業日ですが

雨予報が覆らなかった、

The 雨☔︎ の日曜日になりそうです( ´_ゝ`)

 

そんなお天気と相談しながら

明日の営業日はパッケージ商品を

お休みすることにいたしました。

 

当店のスコーンたち、

お店を開ける度にファンの方が

増えてくださっていて嬉しい限りです。

パイ系のお菓子もそれに続きます。

 

明日はパッケージ商品をお休みする代わりに

スコーンやパイをメインに

営業したいと思います。

 

出かけるのも躊躇う様な寒い雨となりそうですが

『おやつのためなら!』

とフットワークの軽いお客様のご来店を

心よりお待ちしております♪

 

 

【ショコラのプリン】

 

バレンタインを控える今月は

初・チョコレートを使ったプリンが登場です。

 

◇自家製アーモンドミルクの焼きプリン

◇ほっくりかぼちゃプリン

 

共にしっかり目食感のプリンです。

今回からかぼちゃとバトンタッチです。

 

今回ばかりはとろりんタイプ。

柔らか食感に仕上げました。

 

ホワイトデーあたりまで

ショコラ味を予定しています。

※自家製アーモンドミルクの焼きプリンもあります!

2025/01/18

明日19日、営業日です!

明日19日、営業日です!

このところお天気に恵まれることの多かった

日曜日でしたが、ぐずぐず空模様カムバック☁️

明日は気持ちの良い休日、とはいかなそうです…

 

 

先週から復活+新登場のお菓子

 

◇丹羽黒豆と抹茶のフィナンシェ

◇黒胡麻ブラウニー

◇セミドライ苺とピスタチオのフラン(Photo)

◇米粉のフルーツケーキ→冬仕様のショコラ味に

 

先週購入に至らなかったお客様、

申し訳ありませんでした。

明日もご用意しています!

 

真っ黒な胡麻のブラウニーには

栄養たくさん詰めこんで

 

小粒な苺はセミドライにして

小っちゃくなっても

美味しさは⤴︎⤴︎!

グラハム粉入りのザクプチ食感タルトは

クセになる食感です。

 

 

寒い雨はどうかご勘弁を!

突然の快晴を期待して😆

 

明日もみなさまのご来店

心よりお待ちしております!

1 2 3 4 5 6 7 8 9