New!
- 2025-04(1)
- 2025-03(1)
- 2025-02(2)
- 2025-01(3)
- 2024-12(3)
- 2024-11(1)
- 2024-10(3)
- 2024-09(1)
- 2024-08(2)
- 2024-06(2)
- 2024-04(3)
- 2024-03(2)
- 2024-02(2)
- 2024-01(2)
- 2023-12(6)
- 2023-11(2)
- 2023-10(3)
- 2023-09(4)
- 2023-08(1)
2023/12/18
【クマ🧸ドレーヌ】

何十年も前、若い頃に買ったものの
使わずに眠っていたクマの焼き型。
先日ご来店いただいた黒の可愛い
ワンちゃんの姿を見たことで
そういえば!と思い出しました。
黒いお菓子、作りたくなりました。
クマさん、長い長い冬眠から覚め
やっと日の目を浴びる日が!
・
クリスマスシーズン
子供たちが喜びそうだなと
嬉しいお顔を思い浮かべて。
・バター不使用=豆乳クリームバター
・小麦不使用=米粉+オーツパウダー
しっとり濃厚
チョコレートのマドレーヌです。
マヌケな顔だけど
よろしくね♪
・
◎いつものお菓子たち
この時期だけクリスマス仕様になってます🎄
2023/12/09
『お米なショートブレッド』アールグレイ味が仲間入りしました

先週初めてご来店くださったお客様、
近くで幼稚園の先生をされてるとのこと。
そちらの園児たちが、うちのお菓子が美味しいと
先生に宣伝してくれていたそうで😊
足を運んでくださったそうです。
なんだかとても心の温まるエピソード。
園児のみんな、どうもありがとう‼︎
ちびっ子広報さんのおかげで
小さな焼き菓子の店kuccuiは
たくさんの方に知っていただく機会を
いただいてます!
とっても嬉しい、先週の出来事てした♡
・
【お米なショートブレッド)】
抹茶/黒胡麻/メープルの3つの味で
ご用意しておりました。
今回からメープル→アールグレイに
先週交代しました。
カフェインレスのアールグレイ茶葉使用で
カフェインを避けたい方やお子様にも
気にせずお召し上がりいただけます。
2023/12/05
今年も残り1ヶ月。

久々の登場のフルーツケーキです。
休業前にもお出ししていました。
小麦不使用、米粉のお菓子です。
同じ配合でと再び、と思っても
亡き元店主オリジナルの
ドライフルーツの割合がどうにもわからず。
あの味も恋しいけれど…
自分なりの組み合わせのフルーツケーキに
少しだけリニューアルしました。
ラム酒にアプリコットブランデーを加えた
とっても華やかな香りが気に入ってます。
・
間も無くやってくるクリスマス🎄
今年はシュトレンまで手が回らず断念。
大々的にクリスマスらしいこと、
出来なそうな2023のクリスマスですが
ちょっとだけそれっぽく
洋酒漬けのドライフルーツを使って
お久しぶりのフルーツケーキです。
・
【有機ドライフルーツと米粉のパウンドケーキ】
寒い冬のくつろぎのお供にぜひ!
2023/12/01
2023年も最後の月になりました。

10月頭の営業再開時、まだまだ暑いなと思っていましたが
気付けば冬に!
近頃の季節の移り変わりの激しさには‥‥‥体もびっくりです。
風邪も大流行り。。。
体調に気を付けて寒さを乗り切りたい次第です。
さて、年末年始の営業予定をカレンダーに追加いたしました。
今年も残りあとわずか!
Kuccuiをどうぞよろしくお願いいたします♪
2023/11/14
【柿とゴボウの玄米粉パウンド】

【柿とゴボウの玄米粉パウンドケーキ】
柿ってどうアレンジしたらいいか
結構悩む果物で…あまり手を出せずに
普通に食べる!って感じでした。
干し柿ではないんだよなぁ。。。
と思いながら軽くドライにしてみたら
美味しい♡
当店はバナナブレッドに使うバナナも
生ではなく、セミドライにしてから
生地に加えています。
他のお菓子にも、その手法を多く活用しています。
•
果物の風味が断然際立ち
一度やったら戻れない。。。😆
•
でも柿、あまり香りとか
飛び込んでくる印象が強くないので
ゴボウと組み合わせてみたら◎
小麦粉は使用せず、玄米粉のみを使用した
グルテンフリーのパウンドケーキです。
日本の秋に馴染む体が喜ぶ
パウンドケーキをぜひどうぞ!