New!

2023/12/18

【クマ🧸ドレーヌ】

【クマ🧸ドレーヌ】

何十年も前、若い頃に買ったものの

使わずに眠っていたクマの焼き型。

先日ご来店いただいた黒の可愛い

ワンちゃんの姿を見たことで

そういえば!と思い出しました。

黒いお菓子、作りたくなりました。

 

クマさん、長い長い冬眠から覚め

やっと日の目を浴びる日が!

 

 

クリスマスシーズン

子供たちが喜びそうだなと

嬉しいお顔を思い浮かべて。

 

・バター不使用=豆乳クリームバター

・小麦不使用=米粉+オーツパウダー

 

しっとり濃厚

チョコレートのマドレーヌです。

 

マヌケな顔だけど

よろしくね♪

 

 

◎いつものお菓子たち

この時期だけクリスマス仕様になってます🎄

2023/12/09

『お米なショートブレッド』アールグレイ味が仲間入りしました

『お米なショートブレッド』アールグレイ味が仲間入りしました

先週初めてご来店くださったお客様、

近くで幼稚園の先生をされてるとのこと。

そちらの園児たちが、うちのお菓子が美味しいと

先生に宣伝してくれていたそうで😊

足を運んでくださったそうです。

なんだかとても心の温まるエピソード。

 

園児のみんな、どうもありがとう‼︎

ちびっ子広報さんのおかげで

小さな焼き菓子の店kuccuiは

たくさんの方に知っていただく機会を

いただいてます!

 

とっても嬉しい、先週の出来事てした♡

 

 

【お米なショートブレッド)】

 

抹茶/黒胡麻/メープルの3つの味で

ご用意しておりました。

今回からメープル→アールグレイに

先週交代しました。

カフェインレスのアールグレイ茶葉使用で

カフェインを避けたい方やお子様にも

気にせずお召し上がりいただけます。

2023/12/05

今年も残り1ヶ月。

今年も残り1ヶ月。

久々の登場のフルーツケーキです。

休業前にもお出ししていました。

小麦不使用、米粉のお菓子です。

同じ配合でと再び、と思っても

亡き元店主オリジナルの

ドライフルーツの割合がどうにもわからず。

あの味も恋しいけれど…

自分なりの組み合わせのフルーツケーキに

少しだけリニューアルしました。

 

ラム酒にアプリコットブランデーを加えた

とっても華やかな香りが気に入ってます。

 

 

間も無くやってくるクリスマス🎄

 

今年はシュトレンまで手が回らず断念。

 

大々的にクリスマスらしいこと、

出来なそうな2023のクリスマスですが

ちょっとだけそれっぽく

洋酒漬けのドライフルーツを使って

お久しぶりのフルーツケーキです。

 

 

【有機ドライフルーツと米粉のパウンドケーキ】

 

寒い冬のくつろぎのお供にぜひ!

2023/12/01

2023年も最後の月になりました。

2023年も最後の月になりました。

10月頭の営業再開時、まだまだ暑いなと思っていましたが

気付けば冬に!


近頃の季節の移り変わりの激しさには‥‥‥体もびっくりです。

風邪も大流行り。。。

体調に気を付けて寒さを乗り切りたい次第です。

 

さて、年末年始の営業予定をカレンダーに追加いたしました。

今年も残りあとわずか!

Kuccuiをどうぞよろしくお願いいたします♪

 

 

2023/11/14

【柿とゴボウの玄米粉パウンド】

IMG_3342.jpeg

 

【柿とゴボウの玄米粉パウンドケーキ】

 

柿ってどうアレンジしたらいいか

結構悩む果物で…あまり手を出せずに

普通に食べる!って感じでした。

 

干し柿ではないんだよなぁ。。。

と思いながら軽くドライにしてみたら

美味しい♡

 

当店はバナナブレッドに使うバナナも

生ではなく、セミドライにしてから

生地に加えています。 

 

他のお菓子にも、その手法を多く活用しています。

 

 

果物の風味が断然際立ち

一度やったら戻れない。。。😆

 

 

でも柿、あまり香りとか

飛び込んでくる印象が強くないので

ゴボウと組み合わせてみたら◎

 

小麦粉は使用せず、玄米粉のみを使用した

グルテンフリーのパウンドケーキです。

 

 

日本の秋に馴染む体が喜ぶ

パウンドケーキをぜひどうぞ!

1 2 3 4 5 6 7 8 9