New!

2023/12/31

年末のご挨拶

IMG_3638.jpeg

先日12/25のXmasをもちまして

2023年の営業を終了いたしました。

 

10月のRe-OPENから早くも3ヶ月。

その間、多くのお客様にご来店いただき

たくさんの温かいお言葉を頂戴しました。

心から幸せな気持ちで、ここまで本当に

あっという間の時間を過ごしてきました。

 

当店を支えてくださったすべてのお客様に

心から感謝の気持ちを申し上げたいと思います。

本当にありがとうございました。

 

 

準備不足で不安で仕方なかったXmas。

 

急遽用意したささやかなケーキでしたが

25日にも臨時で営業し、追加分も

大変ご好評をただき、盛況のなか

最終営業日を迎えることができました。

 

営業終了後は、言葉に出来ない不思議な

清々しさに満たされていました。

 

また来年、頑張ろう。

深く心に刻みました。

 

 

次なる2024年は新たなチャレンジも

予定しております。

現在はそこに向かって奮闘中です。

また改めてご案内させていただきます。

 

 

めげそうになったけど

めげずにここまで来てよかった。

 

2023年。

つらい年明けから

素敵な一年に変えていくことができました。

 

ありがとうございました。

 

2024年も変わらぬご愛顧を賜われる様

精進して参ります。

 

来年もどうぞkuccuiを

よろしくお願い申し上げます。

 

 

2023年12月30日

Baked Sweets Kuccui

 

2023/12/26

2023 Xmas

2023 Xmas

2023年12月24日は

日曜のみオープンの当店の営業日と

Xmasが幸運にも重なりました。

といっても準備不十分なまま迎えた

10月のRe-OPEN。

当然今年のクリスマスのことなど

無計画発進で、お菓子屋さんの最大イベントを

無下にするダメっぷりの新店主です。

そんな中、クリスマス目前でご相談くださった

かわいい女の子のお客様のご要望を受け

急遽何かクリスマスケーキを!

お子様の喜ぶ顔を思い浮かべながら

自分にできる精一杯のカタチで

ささやかなクリスマスケーキをお出ししました。

クリスマスのお祝い用のケーキなんて

言えないシンプルすぎるロールケーキですが

大変ご好評をいただき、嬉しい限りです。

豪華なデコレーションはなくても

食べてくださる方のココロに何か残せたら。

それが作り手として最大の幸せです。

ありがとうございました。

【kuccuiのもみの木🌲ロール】

 

 

2023/12/18

【クマ🧸ドレーヌ】

【クマ🧸ドレーヌ】

何十年も前、若い頃に買ったものの

使わずに眠っていたクマの焼き型。

先日ご来店いただいた黒の可愛い

ワンちゃんの姿を見たことで

そういえば!と思い出しました。

黒いお菓子、作りたくなりました。

 

クマさん、長い長い冬眠から覚め

やっと日の目を浴びる日が!

 

 

クリスマスシーズン

子供たちが喜びそうだなと

嬉しいお顔を思い浮かべて。

 

・バター不使用=豆乳クリームバター

・小麦不使用=米粉+オーツパウダー

 

しっとり濃厚

チョコレートのマドレーヌです。

 

マヌケな顔だけど

よろしくね♪

 

 

◎いつものお菓子たち

この時期だけクリスマス仕様になってます🎄

2023/12/09

『お米なショートブレッド』アールグレイ味が仲間入りしました

『お米なショートブレッド』アールグレイ味が仲間入りしました

先週初めてご来店くださったお客様、

近くで幼稚園の先生をされてるとのこと。

そちらの園児たちが、うちのお菓子が美味しいと

先生に宣伝してくれていたそうで😊

足を運んでくださったそうです。

なんだかとても心の温まるエピソード。

 

園児のみんな、どうもありがとう‼︎

ちびっ子広報さんのおかげで

小さな焼き菓子の店kuccuiは

たくさんの方に知っていただく機会を

いただいてます!

 

とっても嬉しい、先週の出来事てした♡

 

 

【お米なショートブレッド)】

 

抹茶/黒胡麻/メープルの3つの味で

ご用意しておりました。

今回からメープル→アールグレイに

先週交代しました。

カフェインレスのアールグレイ茶葉使用で

カフェインを避けたい方やお子様にも

気にせずお召し上がりいただけます。

2023/12/05

今年も残り1ヶ月。

今年も残り1ヶ月。

久々の登場のフルーツケーキです。

休業前にもお出ししていました。

小麦不使用、米粉のお菓子です。

同じ配合でと再び、と思っても

亡き元店主オリジナルの

ドライフルーツの割合がどうにもわからず。

あの味も恋しいけれど…

自分なりの組み合わせのフルーツケーキに

少しだけリニューアルしました。

 

ラム酒にアプリコットブランデーを加えた

とっても華やかな香りが気に入ってます。

 

 

間も無くやってくるクリスマス🎄

 

今年はシュトレンまで手が回らず断念。

 

大々的にクリスマスらしいこと、

出来なそうな2023のクリスマスですが

ちょっとだけそれっぽく

洋酒漬けのドライフルーツを使って

お久しぶりのフルーツケーキです。

 

 

【有機ドライフルーツと米粉のパウンドケーキ】

 

寒い冬のくつろぎのお供にぜひ!

1 2